VERANSTALTUNGEN MAI

Im Wonnemonat Mai blüht es bei uns auf dem Gut überall – ein schöner Monat, um einen Ausflug zu uns zu machen. Wir starten mit einer Verkostung in die Grillsaison und gehen bei unserer beliebten Wildkräuterführung den Kräutern rund um das Gut auf die Spur.

PFLANZENMÄRKTE IN DER GÄRTNEREI

2. April bis 22. Juni · täglich von 10 bis 16 Uhr (außer sonntags)

Bei unseren Pflanzenmärkten erhalten Sie Gemüse- und Kräuterpflanzen sowie Blumenstauden aus eigener Anzucht für Ihr heimisches Beet oder den Balkon – natürlich in bester Bioland-Qualität. Die Pflanzenmärkte finden auf der anderen Straßenseite in der Gärtnerei statt.

KLEINE HOFFÜHRUNG

Samstag, 4. und 18. Mai · 11 bis 12.30 Uhr

Unsere kleine Hofführung widmet sich eineinhalb Stunden einem aktuellen Thema unseres Hoflebens. Ob bei den Tieren, in der Bäckerei, im Ackerbau oder in der Gärtnerei – wir werfen überall einen Blick hinter die Kulissen. Treffpunkt: 11.00 Uhr am Gutshaus. Das aktuelle Thema erfahren Sie hier auf unserer Internetseite. Anmeldung online erforderlich. Teilnahme: € 5 pro Person; Kinder frei

START IN DIE GRILLSAISON:
VERKOSTUNG VON GRILLSPEZIALIÄTEN VOR DEM HOFLADEN

Samstag, 4. Mai · 12 bis 18 Uhr

Die Grillsaison beginnt. Genießen Sie unsere Grillspezialitäten aus der guteigenen Metzgerei direkt von der OFYR Feuerschale. Tauchen Sie ein in die Aromen und Vielfalt unseres erstklassigem Bio-Fleisches, begleitet von unserem Fleischermeister Ralf Weber, der Ihnen wertvolle Tipps und Tricks für Ihr persönliches Grillerlebnis zu Hause verrät.

WILDKRÄUTERFÜHRUNG

Dienstag, 7. Mai und Donnerstag, 16. Mai · jeweils 17 bis 18 Uhr

Streifen Sie mit Jenny Wolff durch die urwüchsige Natur rund um das Gut Wulksfelde und entdecken Sie saisonale Wildkräuter – kleine Schätze mit großer Wirkung. Es darf getastet, gerochen und probiert werden. Sie erfahren allerlei Nützliches über die Anwendung und Verwendung der Wildkräuter, welche ungeahnte Kraft in ihnen steckt und mancherlei kleine Anekdote dazu. Treffpunkt: eine Viertelstunde vor Beginn vor dem Gutshaus. Anmeldung online hier erforderlich. Teilnahme: € 10 pro Person; Kinder frei

DER (MEHR-) WERT DES ÖKOLANDBAUS – EINE WANDERUNG ÜBER DIE ÄCKER UND WEIDEN MIT UNSEREN LANDWIRTINNEN

Donnerstag, 23. Mai · 19 bis 21 Uhr

Der ökologische Landbau geht weit über die Produktion hochwertiger Lebensmittel und artgerechter Tierhaltung hinaus. Mit seinen Prinzipien leistet er einen entscheidenden Beitrag zum Natur- und Umweltschutz. Erfahren Sie bei einer spannenden Wanderung über unsere Äcker und Weiden mit unseren Landwirtinnen Güde Martensen und Ulrike Schreiber alles über seine positiven Auswirkungen wie z.B. auf Bodengesundheit, Artenvielfalt und Gewässerschutz. Anmeldung ab 15. April online auf unserer Internetseite. Teilnahme: € 5 pro Person, Kinder frei. Treffen am Gut Stegen.

HANDGEWEBTE WOLLTEPPICHE AUS NAHE
IM HOFLADEN

Samstag, 25. Mai · 9 bis 18 Uhr

Die Wohngruppe Miteinander, eine Lebens- und Arbeitsgemeinschaft für Menschen mit Assistenzbedarf in Nahe, präsentiert und verkauft in unserem Hofladen Wollteppiche in vielen Farben und Größen, die sie in ihrer Wollwerkstatt gewebt haben.

„RUND UMS BROT“
GROSSES BROTBACKSEMINAR

Samstag, 25. Mai · 10 bis 14 Uhr

In unserer Bäckerei wird aus dem Korn unserer Felder noch nach traditionellem Handwerk Brot gebacken und dieses Wissen wollen wir bei unserem Brotbackseminar mit Bäcker Robert Herbst aus erster Hand an Sie weitergeben – für ein gelungenes Backen Ihrer Brote zu Hause. Sie erhalten wichtiges Fachwissen rund um unser Getreide, die verwendeten Mehle, deren Eigenschaften und die Besonderheiten der ökologischen Brotherstellung. Sie backen gemeinsam mit unserem Bäcker ein Weizenstangenbrot, ein italienisches Landbrot und ein individuelles mild gesäuertes 3 Stufen Sauerteigbrot . Hierbei wird erläutert, welchen Einfluss die Zutaten, die Teigherstellung und die unterschiedlichen Backtechniken auf die Brote haben und wie man aus zwei Rezepturen unterschiedliche Brote backen kann. Neben dem Backen wird es eine umfangreiche Verkostung unserer Brote und eine Führung durch die Backstube geben. Am Ende nimmt jeder seine Brote sowie die Rezepte und Wulksfelder Sauerteig mit nach Hause. Anmeldung ab 15. April online auf unserer Internetseite. Teilnahme: € 119 pro Person