VERANSTALTUNGEN OKTOBER

Der Herbst erhält Einzug auf dem Gut im Oktober und wir freuen uns, mit Ihnen duftende Zimtschnecken in der Backstube zu backen. Für die Kinder geht es auf unsere Streuobstwiese zum Ernten, um danach aus den Äpfeln frischen Apfelsaft zu pressen und sie können mit dem Nabu vor dem Hofladen Nistkästen bauen.

MOBILE MOSTEREI

Sonntag, 1. Oktober · 10 bis 15 Uhr

Hamburgs Mosterei auf Rädern ist im Herbst wieder auf dem Gut Wulksfelde zu Besuch und presst köstlichen Saft aus Ihren Äpfeln, Birnen und Quitten. Für die Pressung ist eine Mindestmenge von 50 kg (ca. 4-5 Obstkisten) Obst nötig. Wenn Sie selbst weniger Früchte zusammenbekommen, tun Sie sich gerne mit Freunden, Nachbarn, Kollegen etc. zusammen! Sie können wählen zwischen kaltgepresstem Saft zur Herstellung von Most, Wein oder Essig (bitte bringen Sie hierfür geeignete Behälter, Fässer, etc. mit) oder haltbar gemachtem (pasteurisiertem) Saft.

 

ZIMTSCHNECKEN BACKEN IN DER BACKSTUBE

Mittwoch, 4. Oktober · 18.30 bis 20.30 Uhr

Wir laden am schwedischen Zimtschneckentag zum Backen von Zimtschnecken in die Wulksfelder Bäckerei ein! Vor dem Backen gibt es eine interessante Führung durch die Backstube bevor es mit unseren Bäckern gemeinsam ans Werk geht. Anmeldung  online auf unserer Internetseite. Teilnahme: € 29 pro Person

KINDERNACHMITTAG
„Apfelsaft pressen“

Freitag, 6. Oktober · 15.30 bis 17.30 Uhr

Herbstzeit ist Erntezeit. Auf unseren Streuobstwiesen wachsen viele alte Sorten, die nach dem Pflücken zu frischem Saft verarbeitet werden. Für Kinder zwischen 7 und 11 Jahren. Anmeldung online auf unserer Internetseite. Teilnahme: € 10 pro Kind

KLEINE HOFFÜHRUNG

Samstag, 7. und 21. Oktober · 11 bis 12.30 Uhr

Unsere kleine Hofführung widmet sich eineinhalb Stunden einem aktuellen Thema unseres Hoflebens. Ob bei den Tieren, in der Bäckerei, im Ackerbau oder in der Gärtnerei – wir werfen überall einen Blick hinter die Kulissen. Treffpunkt: 11.00 Uhr am Gutshaus. Das aktuelle Thema erfahren Sie hier auf unserer Internetseite. Anmeldung online erforderlich. Teilnahme: € 5 pro Person; Kinder frei

KERAMIK IM HOFLADEN

Freitag, 6. Oktober und Samstag, 7. Oktober · jeweils 9 bis 18 Uhr

Jane Ramm und Henning Böhrnsen sind mit ihrer Töpferei aus Süllfeld bei uns im Hofladen und bieten feine, handgefertigte Tonwaren wie Geschirr, Vasen und Übertöpfe an.

ZWIEBELKUCHEN UND FEDERWEISSER IM HOFLADEN

Freitag, 13. und Samstag, 14. Oktober · jeweils 12 bis 18 Uhr

Frisch gebackener Zwiebelkuchen mit einem schönen Glas Federweißer – so schmeckt der Herbst einfach köstlich. An den beiden Tagen wird es im und vor dem Hofladen wunderbar duften. Den Zwiebelkuchen und Federweißer gibt es gleich für den Genuss vor Ort und natürlich auch zum Mitnehmen.

 „PIZZA MIA“ – PIZZABACKKURS IN DER BACKSTUBE

Samstag, 14. Oktober · 19 bis 21.30 Uhr

An dem Abend lernen Sie von unserem Bäcker Robert Herbst, wie man selber den perfekten Pizzateig macht und worauf Sie bei der Zubereitung achten müssen. Er zeigt Ihnen auch, wie Sie ganz einfach zu Hause selber Fladenbrot und Focaccia backen können – alles nach traditionellem Handwerk und ohne technische Enzyme. Gemeinsam werden dann Pizzen gebacken und nach Wunsch belegt (amerikanisch und italienisch), die wir bei einem Glas Wein und einem Salat zusammen essen wollen. Natürlich wird es auch eine kleine Führung durch die Backstube geben. Für den Pizzagenuss am nächsten Tag bekommt jeder frischen Teig am Ende der Veranstaltung mit nach Hause. Anmeldung online auf unserer Internetseite. Teilnahme: 89 € pro Person inkl. Pizza, Wein, Bier und alkoholfreie Getränke.

 VOGELNISTKÄSTEN BAUEN MIT DEM NABU FUCHSMOBIL

Samstag, 14. Oktober · 13 bis 16 Uhr

Der Nabu ist mit seinem Fuchsmobil vor dem Hofladen zu Gast und wir laden alle Kinder zum Bau von Vogelnistkästen für die Vögel auf unseren Streuobstwiesen ein. Wir freuen uns über tatkräftige Unterstützung! Anmeldung nicht erforderlich. (Bild: NABU/Thomas Dröse )

NEU: PILZFÜHRUNG RUND UMS GUT

Sonntag, 15. Oktober und Donnerstag, 19. Oktober · jeweils 10 bis 12.30 Uhr

Erkunden Sie die Welt der Pilze! Zusammen mit Linus Koch, Pilzsachverständiger der deutschen Gesellschaft für Mykologie (DGfM e.V.) tauchen wir in die Welt der Pilze ein. Auf einem kleinen Rundgang ausgehend von unserem Gut erklärt Ihnen Linus Koch, welche Rolle Pilze im Ökosystem einnehmen, welche essbar und welche giftig sind. Neben einem Einblick in die Vielfalt unserer heimischen Funga lernen Sie, worauf es beim Sammeln ankommt, um anschließend selbst erfolgreiche Sammlerinnen und Sammler werden zu können. Waldfeste Kleidung, ein kleiner Korb für potentielle Funde sowie ein Messer zum Putzen sollten dabei sein. Das Angebot richtet sich an Erwachsene und Kinder. Treffpunkt: 10.00 Uhr vor dem Gutshaus. Anmeldung online erforderlich. Teilnahme: € 35 pro Person, Kinder bis 16 Jahre frei.
(Bild: Sarah Rihm)

 

„RUND UMS BROT“
GROSSES BROTBACKSEMINAR

Samstag, 28. Oktober · 10 bis 13.30 Uhr

In unserer Bäckerei wird aus dem Korn unserer Felder noch nach traditionellem Handwerk Brot gebacken und dieses Wissen wollen wir bei unserem Brotbackseminar mit Bäcker Robert Herbst aus erster Hand an Sie weitergeben – für ein gelungenes Backen Ihrer Brote zu Hause. Sie erhalten wichtiges Fachwissen rund um unser Getreide, die verwendeten Mehle, deren Eigenschaften und die Besonderheiten der ökologischen Brotherstellung. Sie backen gemeinsam mit unserem Bäcker ein Weizenstangenbrot, ein italienisches Landbrot und ein individuelles mild gesäuertes 3 Stufen Sauerteigbrot . Hierbei wird erläutert, welchen Einfluss die Zutaten, die Teigherstellung und die unterschiedlichen Backtechniken auf die Brote haben und wie man aus zwei Rezepturen unterschiedliche Brote backen kann. Neben dem Backen wird es eine umfangreiche Verkostung unserer Brote und eine Führung durch die Backstube geben. Am Ende nimmt jeder seine Brote sowie die Rezepte und Wulksfelder Sauerteig mit nach Hause. Anmeldung online auf unserer Internetseite. Teilnahme: € 119 pro Person